Dienstag, 25. Juli 2017

Dreifacher Schokoladencake mit Kirschen

 
Die Einen unter euch denken sich bestimmt, jetzt ist sie übergeschnappt. Dreifacher Schokoladencake, ist doch wirklich übertrieben. Andere wiederum werden wahrscheinlich jubeln, Schokolade in dreifacher Ausführung, na klar.
Die Frage, welche sich jetzt stellt: kann es überhaupt zuviel Schokolade sein? Meiner Meinung nach ja. Ich bin nicht der Typ, der jeden Tag eine Tafel Schokolade essen könnte. Aber in Kuchenform ist alles irgendwie noch ein bisschen besser und deshalb ist dieser Cake mit gaaanz viel Schokolade an regnerischen Tagen wie heute genau das richtige. In Kombination mit frischen Kirschen aus der Region ist der Kuchen sowieso eine Wucht. Ich liebe Kirschen und momentan sind sie wirklich hervorragend, genauso wie sie sein müssen. Und da ich jetzt so über diesen saftigen schokoladigen Kuchen gesprochen habe, muss ich jetzt unbedingt nochmals davon kosten.
 
  
 
Zutaten für ca. 8 Stückchen
 
Zutaten:
1dl Sahne
100g dunkle Schokolade
125g Butter, Zimmertemperatur
100g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1TL Salz
3 Eier aus Freilandhaltung
150g Mehl
1TL Backpulver
100g dunkle Schokolade, gehackt
 
50g Butter
100g dunkle Schokolade
Eine Handvoll Kirschen aus der Region
Ungesalzene Pistazien, gehackt
 
Eine Cakeform mit ca. 10cm-Durchmesser mit Backaluminiumpapier auslegen und auf die Seite stellen.
Dunkle Schokolade zusammen mit der Sahne in einem Pfännchen vorsichtig schmelzen lassen, glatt rühren und ebenfalls auf die Seite stellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz am besten mithilfe einer Küchenmaschine schaumig schlagen, dann ein Ei nach dem anderen dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben, ebenfalls gut verrühren und am Schluss die gehackten Schokoladenstückchen darunterziehen. Teig in die Cakeform füllen und ca. 65 Minuten lang im auf 170° Grad vorgeheizten Ofen backen. Stäbchentest machen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, erst dann Kuchen aus der Form lösen.
Vor dem Servieren Butter und Schokolade in einem Pfännchen vorsichtig schmelzen lassen, glatt rühren und über den Kuchen giessen. Mit Kirschen und Pistazienstückchen dekorieren.
 
 
Triple chocolate cake with cherries, recipe for around 8 pieces
 
Ingredients:
1dl heavy cream
100g dark chocolate
125g butter, room temperature
100g sugar
1/2 package vanilla sugar
1 teaspoon salt
3 free-range eggs
150g flour
1 teaspoon baking powder
100g chopped dark chocolate
 
50g butter
100g dark chocolate
A hand full of cherries from the Region
Chopped unsalted pistachios
 
Line a 20cm cake pan with aluminium foil, put aside.
Melt dark chocolate and heavy cream in a little sauce pan until smooth, put aside until use.
Beat butter, sugar, vanilla sugar and salt until fluffy. Beat in egg after egg and afterwords flour and baking powder. In the end add the chopped dark chocolate and beat until you have a homogenous batter. Fill cake cake batter in cake pan and bake for around 65 minutes in preheated oven to 170°C. Make the toothpick test.
Let totally cool down on a cooling rack, then remove from the cake pan.
Before start serving melt dark chocolate and butter in a little sauce pan until smooth, then drizzle over the cake. Decorate with cherries and chopped pistachios and enjoy.
 
Bon appétit!
 

Habt eine schokoladige Woche, ich auf jeden Fall!
 
Alles Liebe, Franzi

 
Dessertteller von Marimekko
Serviette von Linum

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